Descrizione
Il laboratorio è dotato di diversa strumentazione per svolgere le attività di laboratorio che si effettuano durante il triennio:
Alla scoperta dei microrganismi
- Regole generali per la sicurezza
- Tecniche di asetticità al fine di ottenere e mantenere pure le colture di microrganismi e lavorare in sicurezza
- Il laboratorio di microbiologia
- Ubiquità dei microrganismi
Osservare i microrganismi
- Colorazione semplice con blu di metilene
- Colorazione strutturale delle spore
- Colorazione differenziale di Gram
La coltivazione dei microrganismi
- Allestimento di colture batteriche con diverse tecniche di semina
- Osservazione dei batteri dello yogurt
- Effetto di diversi fattori ambientali sulla crescita dei microrganismi
- Crescita e controllo della crescita dei microrganismi
- Conta microbica in piastra
- Conta su terreno liquido
- Conta per filtrazione su membrana
- Analisi microbiologica dell’acqua – valutazione dell’azione inibente di alcuni disinfettanti di uso comune
- Analisi degli alimenti –utilizzo stomacher
- Antibiogramma
Caratteristiche metaboliche dei microrganismi
- Capacità di utilizzazione dell’amido
- Capacità di utilizzazione di carboidrati diversi
- Capacità di ossidazione e fermentazione di carboidrati diversi
- Capacità di utilizzazione di aminoacidi
Interazione microrganismi/uomo
- Proteina c reattiva
- Titolo anti-o-streptolisinico
Dove si trova
Laboratorio di Microbiologia