Ricerca

Laboratorio di Microbiologia

Laboratorio di Biologia, Microbiologia e Tecniche del controllo Sanitario

Descrizione

Il laboratorio è dotato di diversa strumentazione per svolgere le attività di laboratorio che si effettuano durante il triennio:

Alla scoperta dei microrganismi

  1. Regole generali per la sicurezza
  2. Tecniche di asetticità al fine di ottenere e mantenere pure le colture di microrganismi e lavorare in sicurezza
  3. Il laboratorio di microbiologia
  4. Ubiquità dei microrganismi

Osservare i microrganismi

  1. Colorazione semplice con blu di metilene
  2. Colorazione strutturale delle spore
  3. Colorazione differenziale di Gram

La coltivazione dei microrganismi

  1. Allestimento di colture batteriche con diverse tecniche di semina
  2. Osservazione dei batteri dello yogurt
  3. Effetto di diversi fattori ambientali sulla crescita dei microrganismi
  4. Crescita e controllo della crescita dei microrganismi
  5. Conta microbica in piastra
  6. Conta su terreno liquido
  7. Conta per filtrazione su membrana
  8. Analisi microbiologica dell’acqua – valutazione dell’azione inibente di alcuni disinfettanti di uso comune
  9. Analisi degli alimenti –utilizzo stomacher
  10. Antibiogramma

Caratteristiche metaboliche dei microrganismi

  1. Capacità di utilizzazione dell’amido
  2. Capacità di utilizzazione di carboidrati diversi
  3. Capacità di ossidazione e fermentazione di carboidrati diversi
  4. Capacità di utilizzazione di aminoacidi

Interazione microrganismi/uomo

  1. Proteina c reattiva
  2. Titolo anti-o-streptolisinico

Dove si trova

Laboratorio di Microbiologia